Разновидности нержавеющей стали для ножей

Нож – это жизненно необходимый предмет в современной жизни каждого человек, он пришел к нам из далекого прошлого с минимальными изменениями.
Человек нашего времени в значительной степени усовершенствовал материал, из которого состоит современный нож. Самым распространенным остается сталь, в зависимости от её марки мы можем судить о главных характеристиках клинка.В статье рассматриваются марки нержавеющих сталей – так называемой «нержавейки» – устойчивой к коррозии во всех вредных средах и атмосфере.
При выборе ножика следует обратить внимание:
1. Добротность закалки – от нее зависит, каким будет клинок
Недокаленный металл станет излишне гибким, мягким, лезвие быстро тупится; перекаленный - ломким и хрупким.К сожалению, определить качество закалки при визуальном осмотре практически невозможно, кроме совсем грубых кустарных поделок, расцвеченных радужными цветами побежалости.
2. Химический состав сплава - марка стали
Именно от нее будет зависеть острота лезвия, то, как быстро оно будет тупиться и возможность заточки; насколько будет гибким и при какой нагрузке ломаться, насколько хорошо будет сопротивляться коррозии.3. Твердость
Для удобства выбора товара в каталогах интернет магазинов указывают твердость изделия, её измеряют в единицах Роквелла (HRc.). У ножевой продукции обычно колеблется от 40 до 60 ед. В среднем показатель HRC хороших складных или фиксированных клинков от 52 до 59 единиц.В случае, если на своем изделии производитель указывает больше 60 ед., то такой клинок относится к категории элитных, прекрасно держит заточку и имеет отличный рез. Но в обычном обиходе такая твердость излишняя и не оправдывает высокую стоимость, лезвие становится более хрупким, наточить его в домашних условиях - очень непростая задача.
Если мы хотим, чтобы любимый ножик служил долгие годы верой и правдой, при выборе себе помощника нужно обращать внимание на марку сплава. Далее рассмотрим самые распространенные сорта нержавейки иностранных производителей.
420 или AISI420, российский аналог 40х13
Одна из самых распространенных и недорогих марок, считается достаточно хорошей основой для недорогой продукции. Многие фирмы, в том числе известные бренды, производят из 420 стали линейки практичных качественных фолдеров и фикседов, большинство кухонных принадлежностей изготовлено из такого сплава.Также следует знать, что часто вместо маркировки «420 steel» может стоять любая из следующих: «Super-steel», «Inox», «Rostfrei», «Stainless», «Stainless Steel» и т. д., что обозначает нержавейку 420.
На заводах России из похожей ГОСТовской стали 40х13 изготавливают складные, туристические и кухонные ножи, а так же столовые приборы. Цена такой продукции обычно невысокая, но для большинства задач этого вполне достаточно. К тому же такие лезвия легко затачиваются в походах и домашней обстановке практически любой точилкой или даже камнем, не коррозируют в условиях частого прямого попадания влаги и не требуют особого ухода.
Сплав 440-й серии разделяется на подгруппы
440A, похожая по характеристикам на российскую 65х18

По своим характеристикам не сильно отличается от 420. Из этого материала часто делают крупные нескладные тесаки, простые охотничьи и туристические ножи, недорогие фолдеры для городского ношения.
Сталь 440B, близкий аналог – 95х18
Иностранные производители используют её довольно редко. Чаще всего можно встретить у российских ножеделов под маркировкой 95х18. Очень достойный вариант по средней цене. На кухне, в лесу или походе клинок из такой стали будет хорош при постоянном использовании, при своей высокой твердости обладает необходимой гибкостью, остается прочным и очень долго держит остроту. Процесс заточки – достаточно, требует профессионального подхода.
95х18 очень требовательна к качеству процесса закалки, при нарушениях производственного процесса может стать хрупкой и ломкой. Так же она хорошо поддается ковке, поэтому часто используется в качестве основы для кованых изделий. Многие частные кузнецы и крупные производители работают с этой маркой, изготавливая прекрасные экземпляры охотничьих и походных клинков.
440C или 440 Carbon, близкий аналог 100х13м

Данный сплав достаточной твердый, лезвия долго не тупятся и очень хорошо режут. Известные бренды изготавливают из него высококлассные складные, тактические и охотничьи ножи, стоимость получается довольно высокой, но и возможности таких клинков удовлетворят запросы любого найфомана.
Аналогами 440 серии считаются следующие марки из Японии: AUS6, AUS8; AUS10 (близок к 440С).

К 440С можно также приравнять японскую ATS34 и американскую 154СМ. По цене они намного дороже, по качеству превосходят 440С, но немного больше предрасположены к коррозии.
Лучшими сплавами для ножей принято считать марки GIN1 и VG10. Такие изделия часто производятся в штучных количествах и из-за высокой цены имеют скорее коллекционный, чем практический интерес.
Подведем итог: какую бы мы ни выбрали марку стали для своего будущего ножа, у каждой имеется ряд характеристик, подходящих под определенные условия.
При выборе нужно помнить, что любая ножевой сплав это баланс характеристик: слишком твердый металл может крошиться и ломаться, но долго остается острым, мягкий – быстро тупится, но легко правится подручными средствами, легированный редкоземельными добавками металл имеет высочайшие характеристики, но очень дорог.
Какой бы мы не приобрели себе нож, не важно, для каких целей, отнестись к нему нужно довольно серьезно. И даже если производитель указывает, что дополнительный уход не требуется, все-таки следует его поддерживать в чистоте, оберегать от агрессивных жидкостей и воды, регулярно поправлять режущую кромку, чтобы клинок мог радовать владельца долгие годы.