Разновидности нержавеющей стали для ножей




На фото - охотничий нож из нержавеющей стали  

Нож – это жизненно необходимый предмет в современной жизни каждого человек, он пришел к нам из далекого прошлого с минимальными изменениями.
Человек нашего времени в значительной степени усовершенствовал материал, из которого состоит современный нож. Самым распространенным остается сталь, в зависимости от её марки мы можем судить о главных характеристиках клинка.

В статье рассматриваются марки нержавеющих сталей – так называемой «нержавейки» – устойчивой к коррозии во всех вредных средах и атмосфере.

При выборе ножика следует обратить внимание:

1. Добротность закалки – от нее зависит, каким будет клинок

Недокаленный металл станет излишне гибким, мягким, лезвие быстро тупится; перекаленный - ломким и хрупким.

К сожалению, определить качество закалки при визуальном осмотре практически невозможно, кроме совсем грубых кустарных поделок, расцвеченных радужными цветами побежалости.

2. Химический состав сплава - марка стали

Именно от нее будет зависеть острота лезвия, то, как быстро оно будет тупиться и возможность заточки; насколько будет гибким и при какой нагрузке ломаться, насколько хорошо будет сопротивляться коррозии.

3. Твердость

Для удобства выбора товара в каталогах интернет магазинов указывают твердость изделия, её измеряют в единицах Роквелла (HRc.). У ножевой продукции обычно колеблется от 40 до 60 ед. В среднем показатель HRC хороших складных или фиксированных клинков от 52 до 59 единиц.

В случае, если на своем изделии производитель указывает больше 60 ед., то такой клинок относится к категории элитных, прекрасно держит заточку и имеет отличный рез. Но в обычном обиходе такая твердость излишняя и не оправдывает высокую стоимость, лезвие становится более хрупким, наточить его в домашних условиях - очень непростая задача.


Если мы хотим, чтобы любимый ножик служил долгие годы верой и правдой, при выборе себе помощника нужно обращать внимание на марку сплава. Далее рассмотрим самые распространенные сорта нержавейки иностранных производителей.

420 или AISI420, российский аналог 40х13

Одна из самых распространенных и недорогих марок, считается достаточно хорошей основой для недорогой продукции. Многие фирмы, в том числе известные бренды, производят из 420 стали линейки практичных качественных фолдеров и фикседов, большинство кухонных принадлежностей изготовлено из такого сплава.

Также следует знать, что часто вместо маркировки «420 steel» может стоять любая из следующих: «Super-steel», «Inox», «Rostfrei», «Stainless», «Stainless Steel» и т. д., что обозначает нержавейку 420.

На заводах России из похожей ГОСТовской стали 40х13 изготавливают складные, туристические и кухонные ножи, а так же столовые приборы. Цена такой продукции обычно невысокая, но для большинства задач этого вполне достаточно. К тому же такие лезвия легко затачиваются в походах и домашней обстановке практически любой точилкой или даже камнем, не коррозируют в условиях частого прямого попадания влаги и не требуют особого ухода.

Сплав 440-й серии разделяется на подгруппы

440A, похожая по характеристикам на российскую 65х18



На фото складной нож из 440 стали


По своим характеристикам не сильно отличается от 420. Из этого материала часто делают крупные нескладные тесаки, простые охотничьи и туристические ножи, недорогие фолдеры для городского ношения.

Сталь 440B, близкий аналог – 95х18

Иностранные производители используют её довольно редко. Чаще всего можно встретить у российских ножеделов под маркировкой 95х18. Очень достойный вариант по средней цене. На кухне, в лесу или походе клинок из такой стали будет хорош при постоянном использовании, при своей высокой твердости обладает необходимой гибкостью, остается прочным и очень долго держит остроту. Процесс заточки – достаточно, требует профессионального подхода.



На фото - нож для охоты из стали 95х18


95х18 очень требовательна к качеству процесса закалки, при нарушениях производственного процесса может стать хрупкой и ломкой. Так же она хорошо поддается ковке, поэтому часто используется в качестве основы для кованых изделий. Многие частные кузнецы и крупные производители работают с этой маркой, изготавливая прекрасные экземпляры охотничьих и походных клинков.

440C или 440 Carbon, близкий аналог 100х13м


На фото складной тактик из стали 440C


Данный сплав достаточной твердый, лезвия долго не тупятся и очень хорошо режут. Известные бренды изготавливают из него высококлассные складные, тактические и охотничьи ножи, стоимость получается довольно высокой, но и возможности таких клинков удовлетворят запросы любого найфомана.

Аналогами 440 серии считаются следующие марки из Японии: AUS6, AUS8; AUS10 (близок к 440С).



На фото складной нож из стали AUS8


К 440С можно также приравнять японскую ATS34 и американскую 154СМ. По цене они намного дороже, по качеству превосходят 440С, но немного больше предрасположены к коррозии.


Лучшими сплавами для ножей принято считать марки GIN1 и VG10. Такие изделия часто производятся в штучных количествах и из-за высокой цены имеют скорее коллекционный, чем практический интерес.

Подведем итог: какую бы мы ни выбрали марку стали для своего будущего ножа, у каждой имеется ряд характеристик, подходящих под определенные условия.
При выборе нужно помнить, что любая ножевой сплав это баланс характеристик: слишком твердый металл может крошиться и ломаться, но долго остается острым, мягкий – быстро тупится, но легко правится подручными средствами, легированный редкоземельными добавками металл имеет высочайшие характеристики, но очень дорог.

Какой бы мы не приобрели себе нож, не важно, для каких целей, отнестись к нему нужно довольно серьезно. И даже если производитель указывает, что дополнительный уход не требуется, все-таки следует его поддерживать в чистоте, оберегать от агрессивных жидкостей и воды, регулярно поправлять режущую кромку, чтобы клинок мог радовать владельца долгие годы.


Возврат к списку